Amazon строит открытую рекламную платформу, а рынок retail media уходит за пределы рекламы

Amazon активно трансформирует свою рекламную экосистему, делая ставку на интеграцию AI-решений в DSP: продукт Performance+ ориентирован на крупных клиентов и отличается от self-serve по аудитории и архитектуре, несмотря на сходство с Performance Max. Важное новшество — консолидация старых рекламных API (DSP и Amazon Ads) в единую платформу и интеграция с Prebid, что может усилить открытость и совместимость с экосистемой open internet в отличие от подхода Google.

Рынок retail media уходит от традиционной рекламы к комплексным программам лояльности, подпискам и партнерствам (+, DoorDash, HBO Max, Uber One, +, Burger King). Основная ценность — обмен данными, совместное использование кредитных карт и точные механизмы атрибуции. Однако сегмент новостных подписок в этих программах практически отсутствует.

На фоне Pride Month отмечено значительное снижение маркетинговых инвестиций в DEI (diversity, equity, inclusion): 39% брендов в планируют урезать бюджеты на Pride-кампании в 2025, никто не собирается увеличивать расходы. Это сказывается на доходах LGBTQ+-креаторов, многие из которых переходят к партнерскому маркетингу. Оставшиеся бренды получают шанс укрепить лояльность аудитории. Среди других трендов — автоматизация ad ops (MarkeTeam.ai), сделки с медиа по лицензированию данных для LLM (NYT и Amazon), крупные увольнения в Disney, а также амбиции полностью автоматизировать рекламные кампании через AI к 2026 году.

← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!