Более трети PR-специалистов не раскрывают клиентам использование ИИ — исследование АКОС и ВШЭ

АКОС и Высшая школа экономики провели исследование, посвящённое отношению PR-специалистов к использованию искусственного интеллекта. По итогам опроса 31 руководителя PR-агентств (средний опыт 10–15 лет) выяснилось, что 37% участников предпочитают не сообщать клиентам об использовании ИИ в своей работе, тогда как 48% открыто информируют об этом заказчиков.

Основные сферы применения нейросетей в PR — генерация новостей, постов и пресс-релизов (77,4%), создание изображений и видео (61,3%), брейншторминг (58,1%), структурирование документов (41,9%), анализ данных (25,8%), фактчекинг (29%) и создание музыки (3,2%). Более половины респондентов считают работу с ИИ эффективной, а 76% отмечают, что нейросети улучшают качество их работы. 77% готовы расширить применение ИИ в подразделениях.

Среди главных недостатков отмечены недостоверность информации, искусственность и низкое качество контента, недостаток креатива, сложность написания промптов, высокая стоимость некоторых решений и однообразие текстов. Исследование охватило агентства из реального сектора, IT, медицины и здравоохранения.

Читайте также

  1. AI-помощник Sigma в агентстве «Сорри, Гайз»: как искусственный интеллект интегрируется в креативную работу
  2. Социальная сеть X запретила использовать свой контент для обучения ИИ
  3. Zorka запускает инструменты для генерации креативов, предиктивной аналитики и собственного трафика
  4. Wildberries запускает персонального AI-ассистента для покупателей
  5. ИИ-реклама как co-pilot: опыт агентства i.com и реальные кейсы
← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!