Экономия времени с помощью ИИ компенсируется появлением новых задач, показало исследование

Новое масштабное исследование рынка труда в Дании за 2023–2024 годы показывает, что внедрение генеративных AI-инструментов — таких как — пока почти не влияет на уровень занятости и зарплаты работников, несмотря на быстрое распространение. Авторы из Университетов Чикаго и Копенгагена проанализировали данные по 25 000 сотрудникам и 7 000 компаниям в 11 профессиях, считающихся уязвимыми для автоматизации (бухгалтеры, разработчики, служба поддержки и др.).

  • Быстрое и во многом инициированное работодателями внедрение чат-ботов не привело к заметному росту доходов или изменению рабочих часов. Статистически значимые эффекты исключены — изменение по всем метрикам не превышает 1%.
  • AI-инструменты сэкономили время для 64–90% пользователей, но это преимущество во многом нивелировано появлением новых задач: у 8,4% сотрудников возникли новые обязанности, связанные с контролем за использованием AI, оценкой качества генерации и созданием эффективных промптов.
  • Пример: учителя стали тратить время на проверку домашней работы на предмет использования ChatGPT, а часть сотрудников — на аудит AI-выходных данных.

Авторы делают вывод: генеративный AI уже меняет процессы и структуру труда, но реальный экономический эффект пока минимален, а высвобожденное время зачастую компенсируется ростом новых рабочих задач.

Читайте также

  1. FDA в срочном порядке внедрила ИИ-инструмент Elsa — и столкнулась с критикой
  2. Поворот вместо паники: как умные CMO превращают рыночную турбулентность в рост
  3. Годовая выручка OpenAI достигла $10 млрд
  4. Wispr Flow привлёк $30 млн для AI-приложения голосового ввода
  5. Meta создаёт лабораторию для гонки за «суперинтеллектом» и привлекает топовых AI-экспертов
← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!