Что говорят главы Big Tech о масштабных расходах на искусственный интеллект

Крупнейшие технологические гиганты продолжают наращивать инвестиции в инфраструктуру и разработки, связанные с искусственным интеллектом. Совокупные планы , , Alphabet и на 2025 год превышают $300 млрд, в то время как заявила о намерении потратить $500 млрд в течение четырёх лет, большая часть которых также пойдёт на AI и сопутствующие технологии.

Alphabet увеличивает капзатраты на 43% — до $75 млрд, в основном на серверные мощности и дата-центры под проекты вроде и AI-обзора Search. Amazon ожидает $100 млрд инвестиций, с фокусом на AWS и "взрывной рост" AI-агентов. За первый квартал расходы составили $24,3 млрд, что на 70% больше, чем годом ранее. Meta пересмотрела прогноз по capex с $60–65 млрд до $64–72 млрд, против $39,2 млрд в 2024 году — из-за роста затрат на AI-инфраструктуру. Zuckerberg назвал AI "главной темой" компании.

Microsoft сохраняет осторожность: капзатраты вырастут, но темпы снизятся, а акцент сместится на краткосрочные активы. Apple анонсировала крупнейшее вложение в истории компании — $500 млрд в , включая AI, производство чипов и строительство дата-центров в 9 штатах. Технологическая гонка AI-вооружений продолжается, хотя отдельные игроки начинают стратегически переосмысливать темпы масштабирования.

Читайте также

  1. Apple говорит, что ИИ отнимает поиск у Google. Google с этим не согласна. Кто прав?
  2. Сэм Альтман: Обычный запрос к ChatGPT расходует энергии на несколько минут работы лампочки
  3. Apple заявляет о снижении числа поисков из-за ИИ. Акции Google падают
  4. AI упрощает программирование, но инженеров станет только больше — CEO GitLab
  5. Сергей Брин передал акции Alphabet на $700 млн, не раскрывая получателя
← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!