Комментарии Apple вызвали тревогу у инвесторов Google. Но есть и другая причина для беспокойства

Комментарии старшего вице-президента по сервисам Эдди Кью на антимонопольном процессе вызвали резкое падение акций компании: в апреле впервые зафиксировано снижение поисковых запросов через Safari. Однако ещё более тревожным оказался замедленный рост ключевого показателя — платных кликов, всего на 2% в Q1 2025, против 5% годом ранее — это минимальный прирост за всё время публикации метрики.

Аналитики Bernstein связывают замедление с ростом популярности генеративного ИИ (, AI), который может снижать необходимость в переходах по платным ссылкам. По их оценке, доля Google в поисковом рынке может быть ближе к 65–70%, а не 90%, как принято считать. При этом объем поисковых запросов через AI-сервисы (включая чат-боты) уже составляет до 15% от объёма запросов через традиционные поисковики.

Несмотря на давление, Google настаивает, что общее число запросов продолжает расти, в том числе от пользователей Apple. В 2022 году компания заплатила Apple более $20 млрд за статус поисковой системы по умолчанию. Однако рынок эволюционирует: новые ИИ-интерфейсы меняют само определение поиска, создавая угрозу монополии Google, несмотря на его доминирование в браузерах (Chrome — 66% рынка против 17% у Safari).

Читайте также

  1. Глава Google Пичаи: «Vibe coding» с AI меняет профессию разработчика, но инженеры всё равно нужны
  2. Сооснователь Google Сергей Брин рассказал, почему он вернулся в компанию и теперь каждый день работает над AI
  3. Сэм Альтман: Обычный запрос к ChatGPT расходует энергии на несколько минут работы лампочки
  4. Сергей Брин передал акции Alphabet на $700 млн, не раскрывая получателя
  5. Сэм Альтман: «Мир не готов к эре гуманоидных роботов — но она уже близко»
← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!