Сооснователь OpenAI: vibe coding отнимает у инженеров лучшие моменты профессии

Сооснователь Грег Брокман заявил в подкасте Stripe "Cheeky Pint", что широкое внедрение "vibe coding" — написания кода с помощью AI — лишает инженеров самой интересной части работы, оставляя им лишь контроль качества. Сейчас, по его мнению, программисты вынуждены заниматься ревью и деплоем кода, что "совсем не весело". Однако Брокман надеется, что развитие ИИ приведёт к появлению "полноценного AI-коллеги", способного брать на себя рутинные и делегированные задачи.

  • Термин "vibe coding" был предложен Андреем Карпати (OpenAI) и стал популярным в 2024–2025 годах: благодаря , Cursor, Windsurf и другим инструментам как инженеры, так и новички создают сайты и игры буквально с нуля.
  • По данным , уже сейчас многие компании — от Visa и до DoorDash и стартапов — в явном виде требуют в вакансиях опыт работы с AI-кодогенерацией и "vibe coding".
  • Глава Y Combinator Гарри Тан отмечает, что проекты, для которых раньше требовалась команда из 50–100 человек, теперь реализуют 10 "vibe coders".
  • Тем не менее, эксперты предупреждают о рисках: по мнению бывшего Chief Research Officer OpenAI Боба МакГрю, код, который не понимает человек, — это скорее "обязательство", а не "актив".
  • Глава GitHub Томас Домке считает, что опытные программисты могут работать медленнее из-за необходимости формулировать обратную связь на естественном языке для AI, вместо привычного быстрого редактирования кода.

В целом AI-кодогенерация стремительно меняет рынок и подход к разработке, сокращая команды и меняя структуру профессий, но порождает дискуссию о балансе между эффективностью, качеством и удовольствием от работы.

← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!