Redwood Materials направляет гигантский запас батарей на волну AI-энергетики

Redwood Materials, стартап Джей Би Страубела, объявил о запуске Redwood Energy — направления по интеграции отслуживших аккумуляторов электромобилей (EV) в системы хранения энергии для быстрорастущих дата-центров и промышленных клиентов. Катализатором послужил стремительный рост спроса на энергию для ИИ-центров обработки данных: их энергопотребление значительно превышает традиционные облачные инфраструктуры, а электросети не успевают за новыми мощностями.

Redwood перерабатывает более 20 ГВт·ч литий-ионных аккумуляторов ежегодно (эквивалент 250 000 EV, ~90% всех утилизируемых батарей в Северной Америке), большинство из которых сохраняют 50–80% ёмкости. Теперь эти батареи дают "вторую жизнь" — используются в стационарных системах хранения для дата-центров и энергетики. Первый проект — 12 МВт мощности и 63 МВт·ч хранения для дата-центра Crusoe (2000 GPU), крупнейший проект вторичного использования батарей в мире и крупнейший off-grid дата-центр в Северной Америке.

Redwood использует отлаженную логистику и собственное ПО для диагностики батарей, интегрируя их в системы хранения вне зависимости от производителя. В конце жизненного цикла батареи идут на переработку для извлечения металлов и создания новых аккумуляторов. За счет вертикальной интеграции Redwood Energy позволяет снижать стоимость хранения и выбросы CO2, а также обходить бюрократические и инфраструктурные ограничения сетей.

По оценкам Redwood, к 2028 году будет развёрнуто 20 ГВт·ч таких хранилищ. На дорогах уже более 5 млн EV (~350 ГВт·ч потенциального хранения), и каждый год их запас увеличивается на 150 ГВт·ч. Решения Redwood способны стать краеугольным камнем инфраструктуры "энергетики для AI": это и устойчивость, и экономическая эффективность, и локализация производства на фоне сложной геополитики и логистики.

← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!