Партнёрский маркетинг для селлеров: стоимость клика вдвое ниже прямых закупок

По данным исследования платформы Такпродам, для продавцов на маркетплейсах в 2025 году стоимость клика через партнёрский маркетинг оказалась вдвое ниже, чем при прямой закупке трафика в традиционных рекламных каналах (контекстная, таргетированная реклама, баннеры, блогеры). Анализ более 20 млн заказов показал, что наибольший разрыв между стоимостью клиентского перехода через партнёров и прямой рекламой фиксируется в категориях авто, недвижимости и услуг для дома и бизнеса.

Причина тренда — перегрев стандартных каналов: число селлеров, закупающих рекламу на ограниченном пуле площадок (, ), растёт, что ведёт к повышению ставок. Одновременно из-за ограничений Instagram*, *, и Ads бюджеты концентрируются на меньшем числе платформ, усиливая конкуренцию.

Спрос на партнёрский маркетинг среди селлеров растёт на 10% ежемесячно, а доля продавцов с площадок , Яндекс Маркет, остаётся доминирующей. Партнёрский маркетинг становится доступнее для малого и среднего бизнеса: платформы теперь работают с каждым продавцом напрямую. Изменения в структуре спроса отмечены и у веб-мастеров — растёт интерес к услугам, а не только к товарам (особенно на ).

Согласно исследованию Авито и ORO, более 13,9 млн заняты в сфере услуг, а внедрение партнёрского маркетинга, по прогнозу, способно увеличить число заказов в этом сегменте минимум на 10% за год.

* Instagram и Facebook запрещены в РФ как экстремистские (Meta).

← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!