Год спустя: уроки SEO для издателей после запуска Google AI Overviews

Год спустя после запуска AI Overviews издатели продолжают искать новые подходы к SEO. В условиях, когда традиционные правила оптимизации перестают работать, многие издания корректируют стратегию: отказываются от long-tail запросов, фокусируются на эксклюзивах и breaking news, инвестируют в прямые отношения с аудиторией через подписки и рассылки. Некоторые сокращают зависимость от Google, другие — настраивают SEO под ключевые слова, не попадающие в AI Overviews.

Основная причина: кликабельность (CTR) материалов, попавших в AI Overview, значительно ниже — до -44% на десктопе и -32,5% на мобильных (по данным Daily Mail). Особый ущерб несут малые и нишевые издатели: например, сайты с рецептами теряют трафик, когда Google выводит ответ прямо в AI Overviews. По оценкам Semrush, в начале 2025 года доля таких Overviews в выдаче по науке и здоровью выросла на 20%.

Остаётся сложной и аналитика: Google не раскрывает CTR из AI Overviews, вынуждая издателей использовать сторонние инструменты (Semrush, Moz) и отчёты — так, по данным Ziff Davis, AI Overviews вызываются в 20% поисковых запросов, а брендинговые запросы страдают меньше остальных.

Следующий этап — тестируемый Google AI Mode на базе 2.0: новый поиск с генерацией ответов и возможностью диалога на странице, который может ещё больше снизить трафик для медиа. Издатели опасаются, что AI Mode станет главной угрозой их поисковому трафику в будущем.

Читайте также

  1. Lifestyle-издатели переписывают SEO-стратегии из-за AI-выдачи Google
  2. «Он мёртв»: откровения издателей о будущем Privacy Sandbox от Google
  3. Издатели разочарованы — и втайне благодарны — после разворота Google по cookies
  4. Внутри эксперимента Reuters с агентным ИИ для видео
  5. AP делает свой архив пригодным для ИИ, чтобы воспользоваться бумом корпоративного RAG
← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!