Власти доработали закон о цифровых платформах: новые требования к маркетплейсам и агрегаторам

Минэкономразвития, Минпромторг и при участии вице-премьера Дмитрия Григоренко представили финальную версию законопроекта о платформенной экономике. Новый закон определяет ключевые правила для маркетплейсов и агрегаторов: обязательная идентификация продавцов через ЕСИА, прозрачные условия договоров, обязательное уведомление о санкциях за 3 дня и о негативных изменениях условий сотрудничества — за 45 дней, запрет искажения сортировки товаров, право на возврат товаров через пункты выдачи, а также требования к взаимодействию с налоговыми органами.

Введён механизм адаптационного периода вместо жестких ограничений частоты изменений оферты, а предоставление скидок ниже минимальной цены теперь возможно только с активным согласием продавца. Новый срок вступления закона в силу — 1 марта 2027 года. Также маркетплейсам разрешили онлайн-продажу товаров 18+ (энергетики, пиротехника, книги) при подтверждении возраста через единую биометрическую систему (ЕБС), но онлайн-продажа алкоголя и табака по-прежнему запрещена.

Бизнес в целом поддержал инициативу, отметив сбалансированность документа, однако ряд игроков (например, &Russ) считают обязательную биометрию для всех пользователей избыточной. В " Маркете" отмечают важность прозрачных правил и считают нужным вернуть пункт об ограничении инвестиций маркетплейсов в скидки. Впервые на законодательном уровне вводятся понятие платформенной занятости и юридические критерии для платформ, исполнителей и покупателей — это снижает правовые риски для всех участников рынка.

← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!