«Новые поля битвы за превосходство в ИИ»: 3 ключевых факта о торговле редкоземельными металлами

Гонка за доминирование в сфере искусственного интеллекта всё больше зависит от доступа к редкоземельным и другим стратегически важным металлам. Аналитики Barclays назвали рынок этих ресурсов «новыми полями битвы за превосходство в ИИ», указав на его высокую концентрацию и уязвимость к сбоям.

Китай занимает лидирующие позиции в переработке: 80% мирового кобальта, 65% лития, 44% меди и 27% никеля приходится на него. В целом Пекин контролирует почти 50% мирового рынка переработанных минералов. США, по данным CSIS, особенно уязвимы — в стране отсутствует инфраструктура для разделения тяжёлых редкоземельных элементов.

Альтернативные поставщики начинают наращивать позиции: Чили, Гвинея и ДР Конго доминируют в добыче отдельных руд. США уже заключили сделку с Украиной, обеспечив приоритетный доступ к её ресурсам, включая стратегические металлы. Barclays прогнозирует, что к 2050 году спрос на медь, литий и никель может вырасти на 500%, а их стоимость превзойдёт нефть и газ. Однако нынешние низкие цены сдерживают инвестиции, создавая риски дефицита в будущем.

← Назад в лентуЧитать оригинал →