До 390 млн рублей в день: как фрод крадёт до 30% рекламного бюджета у бизнеса

По оценке авторов статьи на Хабре, ежедневно российский бизнес теряет около 390 млн рублей из-за фродового трафика, который может "съедать" до 30% рекламного бюджета. Особенно подвержены фроду ниши автобизнеса, недвижимости, медицины, финансов и онлайн-образования — здесь доля бот-трафика может достигать 50%.

Фрод стал доступен даже для малого бизнеса: за $150–200 можно инициировать атаку на локального конкурента в Яндекс.Директ или TGAds. Современные фрод-инструменты легко имитируют поведение живого пользователя, обходя стандартные защиты крупных рекламных сетей. В то время как Google и Яндекс имеют базы фрод-ботов (24 и 100 млн соответственно), борьба с ручным фродом и эволюционирующими ботами требует гибких решений.

Эксперт Botfaqtor Алексей Скорочкин подчеркивает, что даже базовая аналитика (вроде WebVisor) помогает выявлять аномалии. Однако полноценную защиту обеспечивают лишь автоматизированные антифрод-системы. В условиях монополизации рынка (внутри РФ — в первую очередь Яндекс.Директ), проблема фрода становится особенно острой, а спрос на недобросовестные практики — стабильно высоким.

← Назад в лентуЧитать оригинал →