Реклама на пиратских видеосайтах: риски или возможности

По данным исследования Digital Budget, в 2024 году более 9 млрд рублей было потрачено на рекламу на пиратских видеохостингах, что составило 3,28% от совокупных digital-расходов 2,9 тыс. рекламодателей. Несмотря на снижение этой доли по сравнению с 2023 годом (4,28%), Россия сохраняет третье место в мире по потреблению нелицензионного видео — после США и Индии.

Главным рекламодателем на подобных площадках остаются букмекеры: на них приходится 84% всех затрат (7,6 млрд рублей). Также в топ-5 по затратам вошли производители продуктов питания, безалкогольных напитков, услуги общественного питания и онлайн-кинотеатры.

OLV-размещения на пиратских платформах демонстрируют конкурентоспособные показатели: CTR до 1,3%, VTR — до 80%, уровень фрода — менее 5%. При этом стоимость размещения (CPM) — от 500 до 800 рублей. Ключевые риски — невозможность обеспечить полное brand safety, сложность автоматизации из-за зеркал и потенциальные санкции от правообладателей.

Реклама на нелицензионных платформах формально не запрещена, при условии отсутствия блокировок Роскомнадзора и регистрации в ЕРИР. По оценкам Weborama и Genius Group, аудитория таких ресурсов — активные молодые пользователи (18–45 лет) с доходом от 35 тыс. рублей, преимущественно мужчины, потребляющие контент вечером и чаще всего — на TV-экранах.

← Назад в лентуЧитать оригинал →