Видимость и безопасность рекламы в России в 2023 году

  • Видимость рекламы немного растет по сравнению с предыдущими годами.
  • Уровень фрода значительно вырос.
  • Безопасность бренда остается на высоком уровне, несмотря на рост сложных категорий фрода.

Крайне полезный и нужный отчет подготовила Weborama. Он ценен своими средними значениями метрик по российскому рынку от надежного верификатора. Базу для исследований составили 129 миллиардов рекламных показов. В целом, за последние два года объем показов рекламы с расширенной верификацией вырос в два раза.

Клики

Средние цифры из доклада по CTR подскажут вам все ли у вас хорошо с вовлеченностью пользователей. Если цифры меньше — стоит задуматься, если выше — вы молодец.

В среднем CTR по баннерной рекламе составил 0,11%, с большим отрывом самым кликабильным форматом снова стал fullscreen — царь среди баннеров. В целом, мобильные баннеры собирают гораздо больше кликов (0,5%) и привлекают больше внимания, чем их десктопные собратья (0,15%).

Outstream видео в среднем показывает 0,6% CTR. Показатель снова выше на мобайле (0,9%), чем на компьютерах (0,63%).

Instream видео имеет наивысшие показатели: среднее 1%, мобайл 1,7%, десктоп 1,02%.

Видимость рекламы

Согласно данным Weborama, в 2023 году видимость рекламы (по стандарту MRC) стабилизировалась по сравнению с предыдущими годами (падение связывают с уходом Google и других западных платформ). Средние показатели видимости составили: outstream видео-форматов: 77,66%, для instream видео-форматов: 73,81%, а для баннерных форматов: 52,52%.

Безопасность бренда

Показатель безопасности бренда (Brand Safety) — это меры и технологии, которые компании используют, чтобы предотвратить показ их рекламы рядом с нежелательным или вредным контентом. Это важно для сохранения репутации бренда и уверенности потребителей в его надежности. Brand Safety помогает избегать ассоциаций с экстремистскими материалами, фейковыми новостями или неподобающим содержанием, что может негативно сказаться на восприятии бренда клиентами и партнерами.

Этот показатель остался на высоком уровне, составив 94-95% проанализированных кампаний, разместившихся в безопасном контенте. Weborama провела анализ на основе данных, собранных с помощью инструментов Weborama Campaign Manager и Adloox.

На компьютерах безопасность бренда для дисплейной рекламы составила 94,71%, а для видео — 90,9%. На мобильных устройствах эти показатели составили 96,76% для дисплея и 89,34% для видео.

Здесь было больше всего ограничений по ключевым словам и из-за нелегального контента издателей.

Показатель досмотра

Complete Rate или показатель досмотра — цифра, сообщающая о количестве пользователей, досмотревших рекламу до конца.

Здесь лидирует Outstream с показателем 75%, у Instream цифра немного ниже — 71,6%.

Фрод

IVT (Invalid Traffic) — это общий термин, обозначающий любой трафик, который не соответствует реальному, заинтересованному пользователю. IVT делится на две категории: GIVT и SIVT.

GIVT (General Invalid Traffic) — это форма фрода, которая легко обнаруживается и фильтруется с помощью базовых алгоритмов. Примеры GIVT: боты, кликеры и так далее.

SIVT (Sophisticated Invalid Traffic) — это более сложный вид фрода, который требует более продвинутых методов для обнаружения и фильтрации. SIVT включает в себя более изощренные формы мошенничества, такие как скрытая реклама, имитация реальных пользователей и другие. Пример: веб-сайт, который скрывает рекламу в непрозрачных iframe, так что реклама загружается, но не видна пользователю.

Недавно MRC обновило свое руководство для работы с некачественным трафиком

Уровень IVT вырос в 4,5 раза по сравнению с предыдущим годом. GIVT увеличился на 11,8%, достигнув 3,13%. Самой активной подкатегорией простого фрода стали боты, количество которых выросло в два раза. Почетное второе место у MFA. SIVT увеличился в 4,5 раза и достиг 0,91%. Здесь самая активная категория — вредносное ПО.

Особо подчеркивается растущее распространение сложных типов фрода, таких как Bad Autofresh (вырос в 3,5 раза), Bad External Traffic и Ghost ad recall.

Bad Autorefresh — это метод, используемый некоторыми сайтами для автоматического обновления страниц с рекламой, чтобы искусственно увеличить количество показов рекламы. Это создает ложное представление о популярности страницы и обманывает рекламодателей, заставляя их платить за невидимые показы рекламы.

Bad External Traffic — это трафик, поступающий на сайт из внешних источников, генерируемый с помощью ботов или других автоматизированных систем с целью имитации реальных посетителей.

Ghost ad recall — паттерн поведения, при котором пользователи массово покидают страницу между нулевой и третьей секундой после загрузки страницы. Это поведение указывает на некачественный трафик или ботов, которые не взаимодействуют с содержимым страницы и сразу же её покидают.

Издателям

Следите за качеством вашего контента и трафика. Фрод растет огромными темпами и вы, как часть цепочки продаж, должны внести свою лепту в борьбу с ним.

Прогноз

Уровень невалидного трафика продолжит расти. Будет больше продуктов для борьбы с фродом.

Другие материалы по этой теме: