Microsoft превращает Windows в «агентную ОС», начиная с панели задач

переопределяет Windows 11 как «agentic OS» — операционную систему-платформу для AI-агентов, которые встраиваются прямо в панель задач и системные приложения. Агентам (Microsoft 365 и сторонним) дают доступ к файлам, папкам и настройкам, они могут в фоне выполнять рутинные задачи, исследовать данные и сигнализировать о статусе через иконки и бейджи в таскбаре. Все функции остаются opt-in, пользователь управляет тем, как включать Copilot и агентов.

Технический фундамент — Model Context Protocol и отдельное «рабочее пространство агента»: изолированная, политиками управляемая и аудируемая среда с собственными учётными записями Windows, что должно снизить риски ошибок и повысить безопасность. На уровне UX Microsoft внедряет Copilot в проводник (резюме документов, ответы по файлам, черновики писем), улучшает Click to Do (конвертация любых таблиц в Excel с последующей AI-обработкой), добавляет офлайн-переписывание текста в любых полях, AI-саммари в Outlook и автогенерацию alt-текста в Word.

Компания одновременно строит гибридную архитектуру: локальные модели Copilot Plus PC сочетаются с облачным Copilot, в том числе в облачных ПК Windows 365. Для корпоративного ИТ анонсированы аппаратно ускоренный BitLocker на новых чипах, интеграция Sysmon в Windows к 2026 году и обновлённый менеджер passkey, работающий с Microsoft Password Manager, 1Password и Bitwarden.

Читайте также

  1. Microsoft Agent 365 позволяет бизнесу управлять AI-агентами так же, как людьми
  2. Приложения Microsoft Office получат ещё больше бесплатных функций ИИ
  3. Эпоха менеджеров над менеджерами уходит. Наступает время менеджеров ИИ-агентов
  4. Google Antigravity — «agent-first»-инструмент для разработки на базе Gemini 3
  5. Microsoft спешит создать «фабрику AI-агентов»
Ключевые инсайты из новости (по версии ChatGPT)
  • Концепция agentic OS в настольных операционных системах: Microsoft двигает Windows 11 к модели agentic OS: AI-агенты встраиваются прямо в панель задач и системные поверхности и могут инициировать и выполнять пользовательские действия от одного запроса. ОС становится “полотном” для агентов, а не просто набором приложений, что задает ориентир для будущих рабочих сред и инструментов продуктивности.
    [Архитектура agentic OS]
Для получения полного доступа оформите подписку PubMag PRO.
Зарегистрированные пользователи видят только два тезиса.
Зарегистрироваться
Инсайты автоматически генерируются с помощью искусственного интеллекта на основе текста статьи.
← Назад в лентуЧитать оригинал →
✈️ Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там еще больше интересного про AdTech, MarTech, AI и многое другое!